Iphoneの勝手に出る予測変換を消す!誤変換リセットと個別削除の裏ワザ
iPhone単体で履歴をリセットしても、同一のApple IDでログインしているiPadやMacに予測変換データが残ってしまうケースがある。これはiCloudを介してキーボードデータがクラウド同期されているために起こる現象だ。複数端末で完全にプライバシーを保護したい場合は、各端末で個別にリセット操作を行うか、同期設定の見直しが必要になる。
さらに、App Storeで入手可能なサードパーティ製キーボードアプリを利用している場合は注意が必要だ。標準キーボードとは異なり、アプリ固有のデータ消去手順が存在するほか、「フルアクセスを許可」設定を有効にしている場合、入力データが外部サーバへ送信される仕様になっていることもある。アプリ内の設定項目を必ず確認し、ログ消去やセキュリティ設定を個別に適用することが求められる。