Lineブロック中のメッセージはどうなる?解除後の行方と最新確認法

Lineブロック中のメッセージはどうなる?解除後の行方と最新確認法について専門的な視点から解説いたします。詳細な分析をご覧ください。

結論から申し上げると、相手にブロックされている最中に送信したメッセージは、後からブロックが解除されたとしても相手に届くことは絶対にありません。この仕様をめぐっては、知恵袋やSNSなどのコミュニティにおいて「解除された瞬間に過去のメッセージが一気に届いて気まずくなった」「解除後に既読がついた気がする」といった真逆の体験談が散見されます。しかし、システムのパケット通信とメッセージングサーバーの挙動を追跡すると、そうした現象は技術的にあり得ないことが証明されています。

LINEの通信プロトコルにおいて、ユーザーが友だちをブロックした場合、その相手から発信されたメッセージはLINEの中継サーバーに到達した段階で「受信拒否」のフラグ処理が行われます。一般的な電子メールのように「受信トレイの一時停止」や「保留ボックスへの退避」が行われるわけではなく、相手のアカウント宛てへのパケット配送そのものが即座に破棄されます。そのため、相手のスマートフォン端末のローカルデータベースには、該当メッセージのデータが1バイトたりとも書き込まれません。

その後、相手が心境の変化によって「ブロック解除」の操作を実行したとします。このとき解除されるのは「今後新しく送信されてくるメッセージの受信制限」のみです。過去にサーバー側で破棄されたメッセージが再送されるキュー(待機列)は存在しないため、ブロック解除後のトーク履歴において、ブロック期間中の空白が埋まることはありません。

送信者側のトークルームにはメッセージが残り続けるため、「相手がいつか読んでくれるかもしれない」と淡い期待を抱きがちです。しかし、相手側の画面には該当メッセージが存在すらしていないため、LINEブロック既読つかない理由の根幹はここにあります。永久に既読がつかない仕様は、コミュニケーションを物理的に遮断したいというブロック実行者のプライバシーを守るための、極めて堅牢なゼロトラスト設計によるものです。

関連記事