もしかして未読無視?Lineブロックされてるか確認する方法【徹底解説】
実際に相手からブロックされた場合、こちらの端末上ではどのような現象が起きるのでしょうか。調査チームが2台の端末を用いて実施した実機テストに基づき、各機能の挙動を整理します。
まずトーク画面において、LINEブロックされた側の画面表示には一切の変化がありません。メッセージを送信すると通常通り送信矢印が消え、吹き出しが表示されます。ただし、どれだけ待っても「既読」の文字がつくことはありません。相手側の端末にはメッセージの通知すら届かず、相手のトーク一覧にも新着メッセージとして上がらない仕様になっているためです。
誤解が特に多いのがLINEブロック電話コール音の挙動です。ブロックされている相手にLINE無料通話をかけると、発信側の画面では「プルルル…」と普段通りの呼び出し音が鳴り続けます。そのため、「コール音が鳴っているからブロックはされていないはずだ」と誤認してしまう利用者が後を絶ちません。しかし実際には、相手の端末側は画面点灯も着信音も鳴っておらず、不在着信の通知履歴すら残りません。通話機能だけでブロックの有無を見極めることは技術的に不可能です。
一方、LINEブロックグループ招待での見極め方には明確な画面変化が現れます。ブロックされている相手を含めて「自分・相手・協力者」の3人で新規グループを作成した場合、通常であればメンバー数が「3」と表示されます。しかしブロックされていると、相手には招待自体が届かないため、メンバー数が「2」のまま(相手が招待中リストにも入らない)となります。ただし、この方法は万が一ブロックされていなかった場合に相手へグループ招待の通知が届いてしまうため、実用には大きなリスクを伴います。