Xビデオ閲覧中のウイルス警告の正体は?スマホで消えない時の対処法
動画を再生しようとした瞬間、あるいはページをスクロールした瞬間に現れる「警告!ご利用のスマートフォンがハッキングされました」「2分以内に修復しないとデータが全消去されます」といった表示。これらはすべて、悪質な広告配信ネットワーク(アドネットワーク)を経由して強制転送されたフェイクアラート偽警告です。
Webブラウザ(SafariやGoogle Chromeなど)の標準的なプログラムでは、外部のWebサイトが閲覧中の端末内部を勝手にスキャンしてウイルス感染の有無を診断することはセキュリティ構造上不可能です。つまり、画面にどれほど精巧なセキュリティソフト風のロゴや「Apple」「Google」の社名が並んでいても、それは単なるWebページ上の画像とテキストに過ぎません。
端末がブルブルと震える現象も、Webサイトのプログラミング(JavaScriptのバイブレーションAPI)を利用した演出に過ぎず、故障やハッキングの兆候ではないため落ち着いて対処してください。